欢迎访问bt365365体育在线官网!    今天是
市县水务
唐山市水务局强化责任担当,保障饮水安全
发布时间:2018-12-17 浏览次数:0

 唐山市水务局深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话和指标精神,贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署,切实把解决贫困人口饮水不安全问题作为头等大事,加强领导、严密组织、精准施策,确保脱贫退出人口全部实现饮水安全。

 一、提高政治站位,加强组织领导。我局高度重视水利扶贫工作,把建档立卡贫困户饮水安全保障工作作为精准扶贫精准脱贫“两不愁、三保障”的重要内容。全面落实领导责任,成立领导小组,印发《水利扶贫工作实施方案》和《开展水利扶贫脱贫攻坚“回头看”工作方案》,四次召开会议专题研究和调度,积极组织各县(市)区水务部门落实责任,强力推进,全面打好脱贫攻坚战行动。

 二、细致摸底调查,严密组织实施。我局先后组织开展了两轮摸排工作,全市建档立卡贫困户4309户、9817人中,有45户、100人存在饮用水水量不足的问题,涉及滦州、玉田、遵化、迁西4个县(市)22个村,其中集中供水5个村、分散供水17个村。从6月份开始,县(市)区对全部建档立卡贫困户饮用水开展水质检测工作,集中供水村按村检测、分散供水村按户检查,全市共送检水样2178份,实现了贫困户水质检测全覆盖。

 三、梳理检测结果,强化精准施策。依据调查和检测结果,精准梳理,分析原因,制定了针对性解决方案。一是针对部分贫困户饮用水水量不足的情况,采取更新水源井、建设集中供水工程的措施加以解决。二是针对部分贫困户饮用水水质不合格情况,采取不同的措施加以解决。对菌落超标的集中供水村,采取加装消毒设备的办法解决;氟化物、硝酸盐、锰、铁等指标超标的集中供水村,采用分质供水的作法,安装健康水站(大型净水机)解决饮用水达标问题。三是针对不具备集中供水条件、只能分散供水的村,采取给贫困户安装家用净水机的方法解决。

四、加强部门协作,形成攻坚合力。我们加强水务、财政、卫计等有关部门之间的协作,各部门密切配合,加大投入,全力实施。一是密切配合。为做好水质检测工作,市、县两级财政部门安排水质检测经费200多万元,水务部门完成水样采集及送检工作,卫计部门根据水质检测任务,安排县级疾控中心或委托第三方检测机构进行检测,从而保证了水质检测工作顺利完成。二是全力攻坚。根据制定的解决方案,从8月份开始,各县相继落实建设资金500多万元,针对水质检测不合格的贫困户,安装大型健康水站94台,安装家用净水机800台。针对部分分散供水村,全市安排资金2451万元,建设集中供水工程40个村,解决了4.3万人的饮水不安全问题。三是成效显著。根据今年全市统一安排,脱贫退出的6688人口,全部实施饮水安全。

五、加强督导检查,强力推进工作。为确保各项工作落到实处我们大力加强督导、指导工作。一是组织督导。局成立督导组,深入各县(市)区,实地了解当地贫困户饮水安全现状,与县级水务部门就解决贫困户饮水安全问题进行会商。二是入村指导。各级水务部门派出工作人员深入乡村,与部分贫困户进行面对面沟通,针对存在的问题,分析研究解决贫困户饮水安全的最佳途径,采取行之有效的方法,保障贫困户饮水安全。三是协调督办。我们多次召开调度会,逐县了解情况,分析工作进展缓慢的原因,并给县(市)区政府下发了《关于加快推进建档立卡贫困户饮水安全保障工作的函》,督促县级政府协调解决资金、工作分工等问题。

 


来源:唐山市水务局